Pueblos de viñedos: recalificación urbana, turismo y desarrollo local en el Duero - Cristóvão, Artur; Medeiros, Vera; Melides, Rosário (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2010)
Los pueblos del Douro Vinhateiro son espacios marcadamente rurales, tendientemente fragi- lizados, en proceso de disminución de población, en los que el sector primario sigue desempeñando un papel importante, predominando las actvidades vitivinícolas. Para revitalizar algunos de los pueblos se ha puesto en marcha un proyecto de recalificación urbana que abarca seis pueblos de diferentes municipios, seguido de otro de dinamización socioeconómica y, finalmente, un plan de animación turística, que culminó en el Festival de las Aldeas vitivinícolas, realizado en otoño de 2007. Estas intervenciones han sido objeto de estudio para responder a una pregunta fundamental: ¿están vivas las deias? En el artículo se presentan los resultados globales la investigación, evidenciando las dificultades experimentadas en el campo de la revitalización socioeconómica, así como algunas pistas para la dinamización del desarrollo local