Un análisis de las competencias del profesor de Turismo desde la perspectiva de los estudiantes - da Costa, Francisco José; Plutarco, Francisca Flávia; Furtado Gradvohl, Renata (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2010)
Este trabajo analiza el perfil de los profesores de Turismo a partir de la importancia atribuida por los estudiantes a un conjunto de cinco competencias (didáctica; conocimiento teórico; experiencia de mercado; relación; requisito). Además de una revisión de literatura, se realizó un estudio de campo junto a 140 estudiantes de instituciones de enseñanza de la ciudad de Fortaleza. Los datos fueron evaluados por análisis descriptivo y análisis conjunto y se constató que: en general, la didáctica fue la competencia docente con mayor importancia percibida, seguida por la experiencia de mercado; verificaciones adicionales indicaron que, a pesar de mantenerse el orden de importancia, los pesos rela- tivos de las competencias varían de acuerdo con la mitad del curso, con el género, y con la condición de trabajo de los estudiantes.