Evidências de Inovação Social na Gestão Pública do Turismo em Minas Gerais - Brasil: O Modelo de Circuitos Turísticos em análise - Emmendoerfer, Magnus Luiz; da Silva, Fernanda Cristina; Teixeira de Freitas de Carvalho Lima, Afonso Augusto (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2011)
Este estudio tuvo como objetivo analizar los Circuitos Turísticos en Minas Gerais bajo la perspectiva de la innovación social. Los principales datos fueron recogidos por medio de entrevistas y documentos puestos a disposición por la Secretaría de Turismo de Minas Gerais y a través de la literatura especializada sobre Turismo y Políticas Públicas. Los resultados indicaron que las innovaciones sociales presentes en la gestión del turismo en Minas Gerais se hicieron evidentes, principalmente, por los siguientes hechos: gestión compartida entre el poder público y la sociedad civil; promoción del turismo sostenible; y preservación y rescate de los patrimonios culturales y naturales. A través de estas innovaciones, la Política de Circuitos viene volviéndose más expresiva, haciendo con que diversas regiones se empeñen para superar las dificultades en la movilización para el desarrollo del turismo.