Los territorios emergentes de turismo y las redes de turismo comunitario: el caso de la Tierra Indígena ‘Lagoa Encantada’ del pueblo jenipapo-Kanindé, Ceará, Brasil - Lustosa, Isis Maria; Geralda de Almeida, Maria (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2019)
En esta investigación se discuten los territorios emergentes de turismo. Se ve una ruptura en el fenómeno de la masificación y nuevas demandas para segmentos turísticos no estandarizados. Emergen otros operadores turísticos con viajes diversificados y itinerarios de turismo para demandas específicas. Surgen nuevos agentes promotores del turismo, bien por medio de las asociaciones de base, de organizaciones no gubernamentales, de empresas privadas, bien por las instituciones gubernamentales o cooperaciones internacionales. Se destaca la amplitud de la Red de Turismo en América Latina. Se enfatiza el pueblo jenipapo-Kanindé, Aldea ‘Lagoa Encantada’, Aquiraz, Ceará, Brasil, insertados en la ‘Red Tucum’ por medio de un proyecto de autogestión.