“El camino es aquí”: un estudio antropológico de la experiencia del Camino de Santiago de Compostela en una asociación de peregrinos de Rio Grande do Sul, Brasil - Toniol, Rodrigo (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2019)
El foco de interés empírico de este trabajo son las actividades desarrolladas por la Asociación de Amigos del Camino de Santiago de Rio Grande do Sul (ACASARGS). Se trata de una organización sin fines de lucro que busca promover y conservar el Camino de Santiago de Compostela a partir de la organización de caminatas que buscan reproducir, en el interior de Rio Grande do Sul, las dificultades y las distancias diarias recorridas en el Camino español. Problematizo, aquí, la perspectiva teórica que relaciona turismo con práctica del no-cotidiano y presento, a partir de una narrativa etnográfica, el modo por el cual las actividades de ACASARGS se constituyen, para los peregrinos, como eventos capaces de rotinizar la experiencia de la peregrinación en el Camino de Santiago justo fuera de España.