Patrimonio cultural y género como estrategia de desarrollo en Tepetlaoxtoc, Estado de México - Lugo Espinosa, Gema; Alberti Manzanares, María del Pilar; Figueroa Rodríguez, Oscar Luis; Talavera Magaña, Daniel; Monterrubio Cordero, Juan Carlos (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2011)
El patrimonio cultural conforma la identidad de un pueblo, es capaz de desencadenar progreso en las comunidades desde una perspectiva holística. El objetivo del artículo es mostrar la influencia de género en la conservación y aprovechamiento del patrimonio cultural, y destacar la importancia de integrar la participación social de mujeres y hombres de forma equitativa para fortalecer la cohesión social y detonar procesos de desarrollo. Tres enfoques son el sustento teórico metodológico: perspectiva de género, desarrollo territorial y etnografía, mediante información do- cumental, entrevistas a profundidad y talleres participativos. Se concluye que el patrimonio cultural es elemento clave para el progreso de la comunidad, toda vez que se considere como estrategia de desarrollo.