El gasto de los cruceristas en Uruguay 2008-2010 - Risso, Wiston Adrián (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2012)
En los últimos años el turismo de cruceros se ha expandido en Uruguay. En 2009/10 arribaron 292.048 cru- ceristas generando un gasto promedio de US 61,05. El presente estudio utiliza las encuestas de cruceristas de 2008/09 y 2009/10 para analizar el perfil de visitante que determina este nivel de gasto. Se encuentra que el turista argentino reduce el gasto en 29% y 41% el gasto por persona mientras que el brasileño lo aumenta en 21% y 16% por persona. La probabi- lidad de gastar es de 86% y 85% en cada periodo, el desagrado por los precios reduce esta probabilidad en 7 y 4 puntos porcentuales.