La Política de Circuitos Turísticos de Minas Gerais: Una Evaluación Basada en la Percepción de Agentes Estratégicos - da Silva, Fernanda Cristina; Teixeira de Freitas de Carvalho Lima, Afonso Augusto; Ramos Silveira, Suely de Fátima; Emmendoerfer, Magnus Luiz; de Souza, Antônio Artur; Saraiva de Loreto, Maria das Dores (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2012)
El objetivo de este estudio, de naturaleza descriptiva, es evaluar la Política de Circuitos Turísticos de Minas Gerais, considerando la percepción de agentes estratégicos. Los medios de investigación fueron: investigación documental, bibliográfica y de levantamiento. Los datos fueron recogidos a través de la aplicación de 37 cuestionarios y analizados a través del Análisis de Contenido. Según los entrevistados, el principal resultado favorable de la Política fue la integración de los municipios para planificar el desarrollo turístico de la región, mientras que lo desfavorable está asociado a la sostenibilidad financiera de los circuitos, lo que también se traduce en la principal dificultad en la aplicación de la política. A pesar de los desafíos, existen perspectivas de continuidad de la Política, considerando su capacidad de potenciar atractivos turísticos y de movilizar recursos financieros y humanos.