El turismo rural en Lobos (Argentina): Desarrollo local en el proceso agroalimentario. - Blacha, Luis; Galmarini, Mara Rocio (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2020)
En diferentes municipios de la Provincia de Buenos Aires es posible identificar nuevos usos del territorio desde mediados de la década de 1990, resultando en actividades innovadoras que coexisten con la agricultura, la ganadería y el agronegocio. El turismo rural cobra importancia porque promueve ingresos y empleos adicionales en una coyuntura donde las nuevas ruralidades resignifican el vínculo urbano-rural. Es una apropiación social del espacio a partir de las relaciones de poder y su carácter arquitectónico que vincula al sistema productivo con sus actores y las instituciones gubernamentales. El territorio se convierte en un problema económico, pero también político, social y ambiental que requiere de conocimientos específicos para identificar la heterogeneidad de sus componentes que permiten su puesta en valor como patrimonio. En este entramado pampeano se inserta el turismo rural del Partido de Lobos que será abordado a partir de un estudio interdisciplinar que acerca las herramientas del turismo a las perspectivas sociológicas, geográficas y medioambientales.