El turismo y sus implicaciones medioambientales: análisis a partir de la observación del uso turístico - el caso del Faro, Portugal - Pimentel de Oliveira Santos, Danielle; Burle Costa, Giulia (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2020)
El desarrollo del turismo, en la región del Algarve, ha sido un importante factor desencadenante de transformaciones que han culminado en ventajas y oportunidades económicas dentro y fuera del sector turístico. Sin embargo, el impacto ambiental y sus implicaciones sociales no siempre se perciben de manera adecuada. Este estudio se refiere a un análisis del uso turístico realizado en la Ría Formosa en Faro, junto con los registros de impacto ambiental. Esta investigación nos permitió comprender la necesidad de una vigilancia de los posibles impactos negativos en la región. Entre los puntos relevantes encontrados, destaca el uso continuado de utensilios de plástico entre la población residente y la industria turística. A pesar de la buena aceptación y la percepción positiva del turismo, se observan crecientes impactos ambientales generados por la contaminación de diferentes actividades. Se concluye que la gestión de los desechos, junto con la sensibilización de la población y el turismo son factores clave para un turismo sostenible, respetuoso con el medio ambiente y la cultura local de Faro.