Factores que influyen en los modelos de costos aplicados por las empresas hoteleras del Estado Nueva Esparta. - Giménez Ssifontes, Daisis Fidelina (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2014)
Las empresas hoteleras deben contar con modelos de costos para obtener información relevante en el proceso de toma de decisiones gerenciales. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores que influyen en el modelo de costos aplicado por las empresas hoteleras, según su categorización, en el Estado Nueva Esparta. Mediante un diseño de campo y aplicando un análisis estadístico multivariante, se determinó que el modelo de costos que aplican estas empresas es de tipo inorgánico, y entre los factores que lo explican se encuentran, el no manejar herramientas como: margen de contribución, costos estándares, margen de seguridad, apalancamiento operativo, contabilidad por área de responsabilidad, aspectos motivacionales y congruencias de metas.