El turismo y la dinámica de la hospitalidad: el caso de Lisboa - Fernandes, Filipa (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2019)
Este trabajo trata de mostrar cómo el turismo contribuye a los procesos de transformación y coproducción de los lugares. Sabiendo que la industria turística está presente en las ciudades, promoviendo transformaciones en los espacios, surgen contribuciones a la formación de nuevos paradigmas en torno a la hospitalidad, con énfasis en el papel de las comunidades locales. Basándose en la investigación en curso, y utilizando la etnografía, el trabajo se ilustrará con un estudio de caso sobre la ciudad de Lisboa, que presenta algunos datos sobre el proceso de turismo en la ciudad, que ha dado lugar a transformaciones de diferentes tipos. Se analizarán estos cambios y la aparición de nuevos alojamientos, destacando el papel de los diferentes actores sociales y las dinámicas que rodean este proceso.