Espacios patrimoniales de intervención múltiple. Conflictos territoriales en torno al Plan de Dinamización Turística de las Médulas - Monteserín Abella, Obdulia (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2019)
Los Planes de Dinamización Turística han constituido un instrumento de planificación turística de base territorial. Requería la cooperación interadministrativa y la coordinación entre firmantes y actores implicados, al diseñar actuaciones articuladas a un proyecto integral. La implementación del Plan en Las Médulas activó conflictos latentes, relacionados con la funcionalidad cultural y turística de la Zona Arqueológica, con desacuerdos entre actores locales y con la gerencia del Plan. La yuxtaposición de figuras de protección sectorial es otro de los factores que suma a la compleja intervención en este territorio, debido a las competencias y actuaciones sectoriales por parte de administraciones, instituciones y empresas. Como espacio de intervención múltiple, es necesario el diseño de una estrategia de valorización y gestión integral. Aunque el proceso de valorización integral y el diseño de instrumentos de ordenación son tardíos, la constitución de un órgano de gestión para Las Médulas puede dar respuesta a la problemática planteada.