Sentidos del lugar desde la experiencia de ocio y turismo en áreas silvestres protegidas: una metasíntesis - Ried Luci, Andres; Le Bon, Anne; Carmody Lobo, Stephanie; Santos Henriquéz, Rodrigo (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2018)
El presente artículo tiene por objetivo dar a conocer los resultados de una metasíntesis de literatura especializada que ha abordado los sentidos del lugar que adscriben turistas y residentes a áreas silvestres protegidas, y si estos sentidos son similares entre sí, independiente de los contextos socio ambientales donde se desenvuelve la experiencia de ocio y turismo. La literatura consultada fue analizada exhaustiva e interpretativamente con la finalidad de comprender de manera general la construcción social de los sentidos del lugar. Se identificaron cinco categorías, que se consideran sentidos del lugar generales adscritos por turistas y residentes de áreas silvestres protegidas. Estos son: (1) relaciones sociales, (2) naturaleza, (3) experiencia en áreas silvestres protegidas, (4) beneficios e (5) identidad individual, social y comunitaria. Se afirma que este conocimiento puede ser considerado como fundamento para diseñar y desarrollar oportunidades experienciales que fortalezcan la relación de apego entre los turistas y los espacios naturales.