La artesanía ovina como posibilidad de fomentar la actividad turística y sus implicaciones para el desarrollo local - Mariani, Milton Augusto Pasquotto; Sauer, Leandro; Oliveira, Thiago Gomes de; Castilho, Maria Augusta de; Arruda, Dyego de Oliveira (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2013)
El Estado de Mato Grosso do Sul/Brasil tiene un reconocido potencial para impulsar la actividad turística regional a través de la difusión de las especificidades culturales locales, entre las que se encuentra la producción de artesanía basada en la lana de oveja. Por lo tanto, el alcance de esta investigación fue analizar la dinámica bajo la cual se puede dar la inserción de la artesanía ovina como producto turístico en los municipios de Mato Grosso do Sul. Para ello se utilizaron cuestionarios semiestructurados, además de entrevistas con preguntas orientadoras. Se observó que la artesanía de la lana de oveja no está efectivamente incluida en la actividad turística de los territorios investigados, sobre todo por las estrategias organizativas de los grupos y la falta de dinamismo de la actividad turística de base local.