GESTION PRIVADA DEL PATRIMONIO CULTURAL: LOS CASOS DEL MONASTERIO DE MONSALUD Y LA CIUDAD ROMANA DE ERCAVICA - Fernandez Ortea, Javier (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2017)
Las exponenciales necesidades de un perfil de público que consume recursos culturales hoy día se ven limitadas por una Administración sobrepasada en sus recursos y funciones. La oportunidad que abre la introducción del sector privado en la gestión del patrimonio histórico supone un nuevo referente que revierte en la creación de riqueza, empleo, servicios, y la garantía de la conservación del legado heredado. En esta línea, se presentan los casos del monasterio de Monsalud (Córcoles, Guadalajara) y la ciudad romana de Ercávica (Cañaveruelas, Cuenca), experiencia pionera de espacios auto sostenibles sin soporte de dotación económica pública.