Entre el reconocimiento y el abandono. La situación del Camino Real de Tierra Adentro en el norte de Guanajuato. - Salinas Ramos, Miguel Santos (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2016)
El Camino Real de Tierra Adentro fue la ruta principal que por más de tres siglos permitió la comunicación, el comercio y el movimiento de personas entre el centro de la Nueva España y el norte del virreinato. Esta ruta ha sido estudiada por historiadores, arqueólogos y personas interesadas en la conservación, protección y divulgación del patrimonio cultural de México. El objetivo del presente texto es analizar el proceso por el cual el Camino Real de Tierra Adentro dejó de ser solo un tema de interés histórico, para ser considerado Patrimonio de la Humanidad. Para ello revisaré una serie de publicaciones que nos permitan conocer los diferentes puntos de vista desde los cuales se ha analizado este tema y se examinarán una serie de documentos emitidos por UNESCO e ICOMOS que muestran el interés de algunas organizaciones respecto al Camino Real.