Efeitos turísticos da Rota do Românico: os Mosteiros do Salvador de Travanca e do Salvador de Paço de Sousa - Brás Mesquita, Ana Sofia (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2016)
O valor que o património transporta é encarado por cada indivíduo de distintas formas, onde as suas ideologias, experiências arrecadadas, bem como os seus princípios e interesses moldam a sua personalidade e a sua relação com a história e o legado do seu povo. Neste sentido, o Turismo é um fenómeno ainda em definição e (re) adaptação, que tem ganho um papel peculiar no mundo do património e da cultura, de modo que a cultura já é não é apresentada sem que esteja presente a sua relação com o turismo. Vários são os exemplos de projetos e atividades de Turismo Cultural, ora neste projeto de investigação encontra-se expresso um desses paradigmas, ou seja, a Rota do Românico(RR). Logo, no decorrer deste estudo será possível conhecer a RR, os dois casos de Mosteiros românicos, as intervenções que estes sofreram ou estão a sofrer por parte da RR, assim como os efeitos que essas mesmas intervenções e a presença da RR estão a originar nas localidades de Travanca (Amarante) e de Paço de Sousa (Penafiel).