Patrimonio cultural y turismo de proximidad. Una propuesta cuantitativa para Salinas de Añana (Álava, España) - Fierro, Álvaro; Ferrero, Ana (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2026)
El Valle Salado de Añana (Álava, España) constituye un enclave singular que integra valores culturales, naturales e históricos articulados en torno a la explotación tradicional de la sal. Este estudio analiza, desde un enfoque interdisciplinario que integra economía del patrimonio, ordenación del territorio y análisis turístico, cómo la recuperación de técnicas ancestrales y el impulso de actividades culturales y turísticas han favorecido la transición del territorio hacia un modelo económico basado en los servicios, compensando el declive de los sectores agrícola e industrial. El análisis econométrico evalúa el impacto del turismo en la actividad económica local, proporcionando información valiosa para mejorar la planificación y la promoción turísticas. Los resultados muestran un aumento del interés por el patrimonio y la relevancia de las ciudades cercanas en la atracción del turismo. En conjunto, el estudio pone de manifiesto el potencial del turismo patrimonial de proximidad como motor de desarrollo sostenible para territorios rurales con recursos limitados.