El auge de los apartamentos turísticos (2019-2024) como estrategia de conservación del Patrimonio de la Humanidad y crecimiento económico en Cáceres (España) - Sánchez González, María Gemma; Capel-Davies, Greg (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2025)
En Cáceres existe una sinergia entre la conservación del patrimonio y el crecimiento económico. A la vanguardia de este fenómeno se encuentran los apartamentos turísticos (AT), que sirven no sólo como alojamiento no hotelero sino como custodios del patrimonio cultural. Este artículo explora el papel desempeñado por el crecimiento de este tipo de alojamiento, examinando cómo estos establecimientos funcionan como embajadores del patrimonio de la ciudad y como catalizadores de la prosperidad económica mediante la concesión de licencias comerciales locales. A través de la revisión de la normativa, la recopilación de fotografías de AT y una extensa revisión bibliográfica, se constata cómo Cáceres se ha convertido en un caso de estudio. Los hallazgos revelan: (1) el patrimonio de Cáceres mejora la reputación global del turismo de la región; (2) la ubicación estratégica de la ciudad histórica coincide con la nueva viabilidad económica de AT; y (3) las características arquitectónicas de AT atraen a los turistas, catalizando así la actividad económica y convirtiéndose en un escaparate del patrimonio de la ciudad.