Impacto, calidad de vida y apoyo al desarrollo del turismo: un análisis en Ensenada, Baja California. - López Torres, Virginia Guadalupe; Máynez Guaderrama, Aurora Irma; Moreno Moreno, Luis Ramón (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2026)
El estudio indaga si distintos impactos del turismo inciden sobre la calidad de vida percibida y el apoyo al desarrollo de esta actividad en Ensenada, Baja California. Para ello se emplea una metodología cuantitativa con modelación estructural para analizar datos de 332 residentes. Los resultados revelan que los impactos del turismo afectan significativamente tanto la calidad de vida como el apoyo al turismo. La investigación muestra que, aunque la calidad de vida tiene un impacto positivo moderado en el apoyo al desarrollo turístico, los impactos culturales y políticos del turismo son los más influyentes. Este trabajo es innovador, ya que aborda la falta de estudios sobre el impacto del turismo en países en desarrollo como México. La investigación destaca la necesidad de políticas públicas sostenibles que equilibren los beneficios económicos del turismo con la mejora de la calidad de vida de los residentes.