La Adaptación de los espacios museísticos al mercado turístico chino. Análisis de la ciudad de Barcelona. - Simeonova, Velislava; Sáez Puig, Álvar; Sánchez Aguilera, Dolores (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2025)
El turismo emisor chino ha cambiado el modelo turístico en Europa, con una clara evidencia en países como España, aceptado como uno de los destinos más populares entre los viajeros chinos a lo largo de las últimas dos décadas. Este estudio parte de la premisa que los museos españoles y las grandes ciudades, foco de atención del turista chino, son clave para entender la imagen cultural del destino España y su riqueza patrimonial y artística. Por ello, el objetivo del artículo es analizar cómo los museos en la ciudad de Barcelona se han adaptado para recibir a los turistas chinos, que se caracterizan por ser un segmento de alto poder adquisitivo. Se selecciona una muestra de museos para el análisis aplicando variables, establecidas a partir de una amplia revisión de bibliografía, entrevistas y consultas con técnicos/gestores de público y responsables de estas instituciones y análisis de contenido de la mayor plataforma de viajes en China, Ctrip. Los resultados revelan que casi todos los museos estudiados muestran una trayectoria con escasa atención hacia el perfil de los visitantes chinos. No obstante, se detecta una disfunción entre las valoraciones hechas por los equipos directivos/técnicos y los visitantes chinos en la plataforma analizada.