Diferencia y unidad: las prácticas de la Associação de Agroturismo Acolhida na Colônia en Urubici - Pimentel, Ricardo; Cioce Sampaio, Carlos Alberto; de Meira Albach, Valéria (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2025)
El artículo muestra cómo las prácticas en el territorio de Urubici (sur de Brasil) contribuyen para la consecución de los objetivos de la asociación estudiada. La investigación se basó en la inmersión fenomenológica, combinando la observación participante y entrevistas en profundidad en la recolección de datos. La teoría de la práctica y la noción de sensemaking contribuyen a la comprensión de los procesos de toma de decisiones en la estructuración de arreglos socioproductivos con fines socioambientales, y en la producción y aplicación de saberes locales en la sostenibilidad del territorio. Los resultados indican que las diferencias con relación a la experiencia original de la Associação Acolhida na Colônia, se muestran como un nuevo arreglo socioproductivo, con formas de alcanzar objetivos comunes, fortalecer un paradigma emergente y catalizar la fuerza de la relación entre el territorio de Urubici, AAAC y turistas, con efectos en toda la región. Se recomienda la creación del Centro Cultural, Histórico y Gastronómico de Acolhida en la Colonia Urubici como una forma de implementar este nuevo arreglo.