Ex Libris Tour: ¿cómo pueden los libros emblemáticos inspirar nuevas propuestas de turismo literario? - Medeiros Araújo, Filipa (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2023)
Este artículo tiene como objetivo discutir cómo los estudios de emblemática pueden contribuir a la creación de nuevos productos de turismo literario, cuestionando hasta qué punto los lugares seleccionados encajan en las categorías de destinos literarios. Propone trazar rutas diferenciadas a través de Europa, curadas por el conocimiento científico, mostrando el potencial de los Emblemata (1531) de Alciato como un recurso inspirador para el turismo literario. A partir de la metodología de los estudios comparados, del turismo literario y de la emblemática, este estudio de caso muestra cómo el proceso hermenéutico de decodificación de significados puede llevar a las personas (turistas, guías y actores) a conectarse con el patrimonio artístico, interpretando su lenguaje simbólico y su valor. Esta investigación abre una nueva perspectiva sobre los productos turísticos literarios a través de estudios de emblemas, fomentando un conocimiento más profundo del impacto de las habilidades de lectura activa en las experiencias culturales. Teniendo en cuenta que la experiencia literaria anima a las personas a viajar de manera diferente, este artículo replantea el concepto de “lugares emblemáticos” en las rutas turísticas.