La cientificidad en los estudios turísticos. Teorías, dicotomías y el desafío de la consolidación epistemológica - de Azevedo Sampaio, Eliane Avelina (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2022)
El turismo como campo de estudio disciplinar tiene planteamientos teóricos que se insertan cada vez más en el debate científico sobre la acumulación o no de conocimientos epistemológicos capaces de elevarlo a la categoría de ciencia. Ante tales interrogantes, diferentes investigadores han realizado análisis que muestran la fragilidad del turismo como ciencia posible, y postulan teorías que contribuyen al avance de los estudios en el área. Así, el desarrollo de este ensayo, tuvo como objetivo construir una línea de análisis, enfocándose en aspectos teóricos y conceptuales de regularidades empíricas que retratan al turismo como multidisciplinario, interdisciplinario y transdisciplinario. Además de la importancia de la superación de cuestiones paradigmáticas hacia una consolidación epistemológica. Metodológicamente, tiene un carácter teórico, con un objetivo exploratorio, que recurrió al uso de la investigación bibliográfica y electrónica con el fin de plantear algunas notas sobre el proceso de maduración de los estudios turísticos que orienten a reflejar la complejidad intrínseca del área. Al final, parece que diferentes campos del conocimiento pueden interactuar en diferentes niveles de complejidad bajo una perspectiva multi-inter-transdisciplinar con el objetivo de explicar el turismo. Sin embargo, se nota la necesidad de una visión teórica que rescata el ejercicio socio-filosófico y trasciende la multidisciplinariedad, de acuerdo con la creación de teorías y modelos críticos y reevaluaciones argumentativas que no solo se configuran como una reproducción disciplinar de otras áreas del conocimiento, sino como ejercicio pleno hacia una ciencia autónoma.