Marco para el análisis de destinos Pueblos Mágicos (México) desde la perspectiva centrada en el actor - Flores-Pozos, Ana Karen; Pérez-Ramírez, Carlos Alberto; Cruz-Jiménez, Graciela (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2022)
La instrumentación del Programa Pueblos Mágicos (PPM) en México, está propiciando profundas transformaciones sociales en las formas de vida de los actores, para hacer frente a los problemas y desafíos que conlleva el turismo. En este contexto, el objetivo del artículo es diseñar un marco metodológico para el análisis del PPM, desde la perspectiva centrada en el actor, con la finalidad de comprender sus alcances y limitaciones. Para ello fueron analizados diversos estudios e investigaciones, con la finalidad de identificar las categorías y las variables de análisis para la construcción del marco metodológico. Se identificaron cuatro categorías: intervención planeada, interfaz social, mundos de vida y capacidad de agencia, que a su vez están conformadas por 13 rubros y 38 criterios de análisis. Se concluye que este marco para el análisis del PPM es válido para comprender a la actividad como una intervención planeada, que conlleva trasformaciones en las condiciones de vida de los actores sociales.