Perspectivas para un turismo comunitario en Cabo Verde - Bozzato, Simone; Pollice, Fabio (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2022)
En los países en vías de desarrollo, la mayoría de las veces, el turismo se caracteriza por ser una variable exógena. En lugar de reducir los problemas sociales, este rasgo característico no sólo los aumenta, sino que también tiene repercusiones negativas a nivel cultural y en el medio ambiente, con total desprecio de los principios clave del desarrollo sostenible. Las comunidades locales no suelen ser capaces de interpretar el potencial de desarrollo del turismo, ya que no comparten con él necesidades básicas comunes. En consecuencia, no se interpretan ni comprenden las necesidades subyacentes de los flujos turísticos internacionales. En este trabajo, la estrategia propuesta es el turismo comunitario. Su núcleo se encuentra en la cartografía y gestión integral de cada uno de los componentes del turismo caboverdiano que se da en las zonas más interesantes en términos de medio ambiente, paisaje y cultura de la isla analizada. El desarrollo de la identificación de los rasgos sociales y culturales juega un papel fundamental a la hora de considerar el equilibrio entre las necesidades y expectativas del turista y las necesidades de la población anfitriona.