Historia del Agroturismo en el cantón Cuenca - Andrade Ríos, María Augusta; Ullauri Donoso, Narcisa (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2015)
A lo largo de esta investigación, se denotará los procesos respecto a la tenencia de la tierra, lo cual condujo al manejo y delimitaciones de las particularidades para el surgimiento de la hacienda, de igual forma la instauración de la Ley Agraria (1964) con sus posteriores cambios y reestructuraciones. La revisión del quehacer turístico en el Cantón Cuenca a través de la hotelería, nos lleva a distinguir la improvisación en actividades turísticas y la escasa planificación territorial, que dista mucho de la actual. Asimismo, el impulso del agroturismo se advierte a través de; un análisis de la reglamentación alrededor de este, circunstancias y cifras de la situación rural y su nexo con el turismo, y lugares para el tratamiento del Agroturismo.