La construcción de una identidad cultural y el desarrollo del turismo en México - Guerrero Rodriguez, Rafael (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2015)
<!-- [if gte mso 9]> 0 0 1 142 812 UEA 6 1 953 14.0 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false ES-TRAD JA X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--><!--StartFragment--> La construcción de una identidad y su relación con el turismo en México tiene sus orígenes alrededor de los años 30 del siglo pasado. En ese tiempo, México tenía un proyecto de nación a partir de dos visiones completamente disímiles: una nacionalista-tradicional y una modernizadora-urbana. Este artículo describe y discute la influencia de estas dos visiones dentro del desarrollo turístico en México. Esta influencia se veía reflejada tanto en el desarrollo del interés por promover el pasado cultural (representado en el patrimonio histórico y el pasado indigenista) como en el apoyo financiero y político del gobierno para crear las condiciones de un destino turístico moderno. Esta información ayuda a entender las circunstancias por las cuáles México adoptó patrones de promoción y desarrollo turístico que subsisten hasta el día de hoy, así como el papel que juega la ideología política, económica y social dentro de la definición de un destino. <!-- [if gte mso 9]> 0 0 1 8 51 UEA 1 1 58 14.0 <![endif]--> <!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false ES-TRAD JA X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> <!--StartFragment--><!--EndFragment--> <!--EndFragment-->