La actividad turística en el litoral de la Región de Murcia (Sureste de España): breves consideraciones sobre su evolución reciente y estado actual - Giménez García, Rubén; Moreno Muñoz, Daniel; García Marín, Ramón (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2021)
La fachada mediterránea ha constituido, históricamente, un espacio de referencia turística a escala nacional e internacional. Entre las delimitaciones administrativas localizadas en esta franja litoral, la Región de Murcia ha quedado estancada respecto al resto. Este estudio pretende analizar el proceso, evolución y causas que han llevado a esta región a quedar descolgada del desarrollo turístico llevado a cabo por las comunidades y provincias litorales mediterráneas. Asimismo, se analiza el contraste entre las diferentes áreas turísticas regionales, intentando conocer los espacios de mayor pujanza y las razones que han llevado a dicha situación. La metodología empleada es de tipo cuantitativa, utilizando los datos estadísticos oficiales aportados por la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia y el Instituto Nacional de Estadística (INE). Los principales resultados de la investigación evidencian el atraso turístico de la Región de Murcia, así como las dilatadas desigualdades existentes entre los municipios costeros que la integran.