El silbo gomero. Tradición viva de la cultura canaria y Patrimonio de la Humanidad - Plasencia Martín, Moisés (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2007)
El Silbo Gomero es un lenguaje sustitutivo, reductor, espontáneo, no convencional, capaz transmitir e intercambiar una gama ilimitada de mensajes a larga distancia mediante silbidos, reprodu- ciendo las características sonoras de una lengua hablada. En la actualidad esta lengua primaria es el es- pañol hablado en las Islas Canarias. El Gobierno de Canarias ha puesto en marcha, en los últimos tiem- pos, una serie de actividades encaminadas a mostrar la importancia del Silbo Gomero como recurso artístico y a potenciar los estudios científicos sobre este lenguaje silbado. La medida más sobresaliente desde el punto de vista de la promoción mundial ha sido la elaboración, por parte de la Dirección Gene- ral de Cooperación y Patrimonio Cultural del Gobierno de Canarias, de la Candidatura ante la UNESCO para la proclamación del Silbo Gomero como Obra Maestra del Patrimonio Oral e Inmaterial de la Humanidad.