Turismo y gestión cultural en las Islas Canarias: apuntes para una reflexión - Martín de la Rosa, Beatriz (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2003)
Las Islas Canarias constituyen un claro ejemplo de región que debe su nivel de desarrollo a la actividad turística. La andadura turística se inicia en la década de los sesenta, vinculada al modelo turístico de la época, el turismo de masas asociado a sol y playa (materias primas abundantes). Desde entonces hasta ahora han transcurrido bastantes cambios. En la actualidad intenta complementar su oferta turística ofreciendo turismo rural (por utilizar un nombre genérico) y también, aunque menos desarrolla- do, turismo cultural. Plantear algunas reflexiones sobre el turismo cultural en Canarias, en especial las dificultades derivadas de su gestión, es el objetivo de este artículo.