Mucho más allá del desfile carnavalesco: escuelas de samba y turismo educativo en Brasil - Tramonte, Cristiana (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2003)
La actividad turística con carácter educativo y cultural presenta grandes posibilidades en este final del milenio, cuando se busca aliar ocio al re-conocimiento de la diversidad cultural como ejercicio de ciudadanía. Las escuelas de samba, lejos de ser sólo un bello espectáculo plástico-musical, representan la trayectoria de lucha de resistencia del pueblo brasileño contra la exclusión y los estereotipos. Además, por la belleza estética y fuerza cultural son un valioso ejercicio de cultura, con el cual el turismo educativo puede realizar grandes asociaciones, auxiliando en la promoción y la emancipación económica y social de las comunidades que, desde hace décadas, realizan el espectáculo popular más bello de la tierra”, pero que, en general, permanecen excluidas del acceso a las riquezas generadas por este.