La delicada tarea de planificar turismo cultural: Un estudio de caso con la “germanidad” de la ciudad de Blumenau- SC (Brasil) - Barretto, Margarita (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2003)
Muchos planificadores depositan en el turismo cultural la esperanza de tener turistas que no ocasionen impactos significativos a no ser en el aspecto económico. No obstante, la planificación de turismo cultural presenta algunos desafíos. “Utilizar” la cultura material o simbólica como atractivo requiere participación, respeto y estudio de la historia social de la comunidad. En este artículo se estudia la ciudad de Blumenau, (Santa Catarina, Brasil), que promueve turismo étnico, tomando como base la ascendencia alemana de parte de la población. Se pretende establecer la relación entre el abandono y la demolición de algunas casas consideradas “típicas”, registradas como patrimonio histórico, con la verti- calidad del proceso de “recuperación de la germanidad”, proyecto de gabinete que no respetó la historia social del grupo étnico en cuestión.