Industria del turismo: perspectivas de desarrollo para la Amazonia - D’Arc Ribeiro, Joana; Nelson, Sherre (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2004)
Una evaluación sistemática de la industria del turismo como alternativa sostenible para los hombres amazónicos, con una retrospectiva nacional e internacional en el mercado. En Brasil, la globalización aliada al avance tecnológico de la comunicación llega al encuentro de un gran consumo asociado a la apertura de una nueva frontera y al fortalecimiento de Instituciones Internacionales como Organización de las Naciones Unidas- La Unión Europea se ha comprometido a contribuir a la consolidación de la democracia y a la creación de organizaciones no gubernamentales (ONG) con un gran flujo de fondos disponibles para inversiones. Como un modelo de lugares exóticos descubiertos recientemente la región amazónica ha mostrado oportunidades excepcionales que proporcionan al visitante una escena natural única. Su diversidad de ecosistemas de hábitats, especies y la diversidad sociocultural podría ser una de las formas sostenibles para su población, siempre y cuando se asocie con la preservación de servicios de calidad, cultural y ambiental.