La Explotación Sexual Comercial Infantil (ESCI) en el Turismo. Análisis del turismo sexual internacional que afecta a la niñez - Aguilar González, Laura A. (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2005)
Empecemos por definir los rostros de la explotación sexual comercial infantil (ES- CI): se produce de diversas maneras, entre las que incluyen la prostitución infantil, pornografía infantil, tráfico de niños con fines sexuales y turismo sexual. Hablemos de éste último, el turismo sexual que afecta a la niñez. Es un fenómeno mundial que se da en los países tanto emisores como recep- tores de turistas, afecta cada año a millo- nes de niños y constituye una violación a sus derechos humanos. Aunque se alimenta de la oferta y la demanda entre países emi- sores y receptores de turistas, su causa proviene de una interacción compleja entre factores sociales, culturales y económicos.