La Exclusión y la Inclusión Social y Turismo - Teixeira Coriolano, Luzia Neide Menezes (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2005)
Este texto analiza la inclusión y la exclusión social en el desarrollo del Turismo. Muestra que aunque todos están incluidos en el mismo modelo de desarrollo socioeconómico, denominado neoliberal, el proceso ocurre de forma excluyente. El turismo es una de las modalidades más nuevas del proceso de acumulación, que viene produciendo nuevas configuraciones geográficas y materializando el espacio de forma contradictoria, por la acción del Estado, de las empresas, de los residentes y de los turistas. Comprender esta dinámica significa entender las relaciones productivas del espacio y el ejercicio de poder del Estado, de las clases empresariales y trabajadoras en movimiento y conflicto.