La participación del turismo en la modificación del paisaje cultural de Malinalco, Estado de México - Miranda Román, Guillermo (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2006)
El propósito de este artículo es presentar algunas formas de participación que tiene el turismo en la transformación de los paisajes. En estas líneas se pretende de manera más o menos general, mostrar algunas intervenciones que el turismo como actividad social y económica para el desarrollo del hombre tiene, para que se produzcan esos cambios en lo que consideramos paisaje cultural. De nuestras observa- ciones concluimos que el turismo conducido con políticas improvisadas hace que se altere el paisaje, por lo que se requiere de un ordenamiento de los bienes culturales presentados, no sólo al turismo, sino tam- bién a los científicos que requieren de construir la historia de esos valores que identifican a un pueblo. De esta manera, el turismo correctamente encausado será un medio para revalorar, rescatar y conservar ese paisaje cultural para ser dignamente presentado a esos visitantes.