Los españoles más viajeros - Callejo Gallego, Javier; Gutiérrez Brito, Jesús; Viedma Rojas, Antonio (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2008)
A partir de una explotación específica de los datos aportados por la encuesta que en mayor medida recoge las actividades y movimientos turísticos de los españoles, Familitur (dirigida por el Insti- tuto de Estudios Turísticos), se analiza el comportamiento de aquellos españoles que registran una mayor frecuencia de viajes a lo largo del año. La perspectiva de tal aproximación es inicialmente descriptiva: conocer hasta qué punto configuran un perfil social diferenciado o realizan otro tipo de viajes. Es decir, hasta qué punto se diferencian de los otros españoles, más allá de la diferencia que les singulariza como más viajeros. Pero también se intenta, con los límites derivados de las características de los datos obteni- dos, avanzar explicaciones sobre tal diferenciación.