El turismo en el siglo XXI. Lecciones de la experiencia - Rodríguez Darias, Jonay Alberto (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2008)
Aunque determinadas actividades turísticas se llevan realizando desde la antigüedad, es a partir de la segunda mitad del siglo XX cuando el turismo se integra en las formas de vida de una enorme masa de personas. Desde ese momento hasta la actualidad, el turismo ha sufrido numerosas mutaciones y se ha convertido en uno de los elementos de mayor trascendencia internacional.