El patrimonio sorbo a sorbo, Gestión de turismo cultural sostenible para la región de Tequila - Gonzalez Huezo, María Arabella (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2008)
La reciente declaratoria del Paisaje Agavero y las antiguas instalaciones industriales del Te- quila como patrimonio mundial de la humanidad, ofrece una gran oportunidad de desarrollo pero también representa una amenaza para la región. Si no se planifica una explotación adecuada de los bienes culturales, involucrando a la comunidad anfitriona (población, agaveros, tequileros) en las oportunidades de beneficio que se presenten y sobre todo, reinvirtiendo parte de los recursos económicos generados por los visitantes en la restauración y conservación de su patrimonio cultural (materia prima y sustento del turismo cultural), los beneficios pueden ser limitados, causar conflictos internos y daños irreversibles. Estas son algunas reflexiones sobre la importancia de planificar ahora y lograr un desarrollo ordenado y equitativo después.