Turismo del vino en Canarias: Estudio exploratorio - Duarte Alonso, Abel; Sheridan, Lynnaire; Scherrer, Pascal (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2008)
Mientras el turismo del vino está desarrollándose en varias regiones vinícolas europeas, la evolución del mismo, o su potencial, en las Islas Canarias son poco conocidos. Este estudio exploratorio examina estas áreas entre 23 bodegas insulares. Los resultados revelan el potencial de desarrollo del turismo del vino en las islas, con bodegas que, o bien ya forman parte de este concepto, o planean acre- centar su participación. Los bodegueros entrevistados reconocen impedimentos que están frenando el desarrollo de la industria vinícola y del turismo del vino en las islas, incluyendo la competición de vino foráneos y leyes del control de alcoholemia que inhiben el consumo del vino en bodegas entre los visi- tantes. Asimismo, los bodegueros perciben la necesidad de encontrar un balance entre el turismo en masa y el nicho del producto vinícola. Finalmente, el estudio propone áreas de futura investigación sobre el desarrollo del turismo del vino en Canarias.