Enoturismo en Portugal: las rutas del vino - Simões, Orlando (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2008)
Creadas en 1993 y apoyadas por el programa Dyonisios de la Unión Europea, las rutas del vino han sido el rostro más visible de la práctica del turismo en Portugal. A falta de regulación específica, estas rutas temáticas han dependido de las iniciativas de los propios adherentes, a través de la formación de Asociaciones de Afiliados, de organismos reguladores vitivinícolas, como las Comisiones Regionales de Viticultura, o de organismos relacionados con el turismo, como las regiones turísticas. El artículo tiene por objeto analizar los fundamentos del turismo en Portugal y su estructuración en torno a las rutas del vino. Se analiza la socio-economía de la viña y del vino, se procede al levantamiento de las rutas exis- tentes e identifican las potencialidades y limitaciones de esta práctica turística en Portugal.