Actitud hacia la gastronomía local de los turistas: dimensiones y segmentación de mercado - Clemente Ricolfe, José Serafín; Roig Merino, Bernat; Valencia Marzo, Sara; Rabadán Ferrandis, Mª Teresa; Martínez Rodríguez, Cristina (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2008)
Este trabajo describe la actitud hacia la gastronomía local por parte de los turistas que acuden a Valencia. Para uno de cada cuatro turistas, la gastronomía tiene mucha o bastante más importancia que otros motivos (por ejemplo, el clima). Los aspectos más valorados en la imagen de ésta son la confianza de los alimentos usados, su carácter saludable, buen sabor y que sea típica de Valencia. Los diferentes aspectos considerados se pueden englobar en tres dimensiones denominadas: seguridad, comercial y tradicional/auténtica. Con ellas, se han obtenido tres segmentos. Los resultados indican el alto consumo de productos locales por parte de los turistas, así como su elevada intención de seguir consumiéndolos en su lugar de origen si estuvieran disponibles.