La organización de la actividad turística en Corumbá, bajo el enfoque de los conceptos de cadena productiva y arreglo productivo local - Damasceno de Oliveira, Lis; Lopes Pinheiro, Luiz Eustáquio; Michels, Ido Luiz; Brum, Eron (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2008)
La investigación fue realizada en Corumbá, uno de los principales polos turísticos de Mato Grosso do Sul, tuvo como objetivo comprender cómo la actividad turística está organizada en esa localidad, identificando a los principales actores involucrados y cómo las fuerzas externas interfieren en el turismo. La metodología utilizada fue fenomenológica, del tipo exploratorio y descriptiva. Para la recopilación de datos se realizó investigación bi-bliográfica, entrevistas no dirigidas y discusiones en grupo. Los resultados obtenidos demostraron que la cadena del turismo de Corumbá aún está siendo estructurada, teniendo como principales puntos de extrañeza- lamento la baja capacitación y cualificación profesional, desarticulación empresarial, alta dependencia del poder municipal, además de cuestiones sociales y relacionadas con el medio ambiente.