Una crítica rortiana al Código Ético Mundial para el Turismo - Filgueiras Nodar, José María (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2009)
Después de una breve presentación del Código Ético Mundial para el Turismo, y de una re- flexión sobre el modelo que parece estar defendiendo de nuestras relaciones con la naturaleza, intento criticar el Código en base a unas consideraciones de corte neopragmatista sobre la idea misma de código ético. Trato de mostrar que los dos enfoques que suelen darse a los códigos éticos son problemáticos y dejan en mal lugar a dicha idea. El enfoque jurídico parece coercitivo e ineficaz, mientras que el propia- mente moral puede conllevar dos graves riesgos: el primero, que el código se convierta en mera retórica; el segundo, que quede totalmente desvirtuado al no considerar sus condiciones de aplicación, tal y como ha mostrado Rorty.