Rutas gastronómicas chilenas : una aproximación al tema - Ascanio, Alfredo (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2009)
Este artículo describe y sugiere las rutas gastronómicas de un país sureño como lo es Chile. En el artículo se parte de la premisa que la geografía recreativa consiste en darle valor al paisaje cultural en su sentido amplio. La gastronomía no es más que un elemento de esos paisajes que se deben ofrecer de una manera sistémica y no aislada. Este artículo se ha basado en la literatura ya existente de ensayis- tas y poetas chilenos que han enriquecido sus propias experiencias con el conocimiento cabal de su territorio.