La investigación sobre la identificación de los recursos histórico- turístico del proyecto estratégico del Centro de la Ciudad de Colima: una experiencia de colaboración - Magaña Carrillo, Irma; Padín Fabeiro, Carmen (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2009)
Se plantea la colaboración entre entidades implicadas para la revitalización del Centro Histó- rico de la Ciudad de Colima (México), describiendo su importancia para los procesos de planificación turística en una ciudad con patrimonio susceptible de uso turístico. Se establece, además, la colaboración local como elemento propio del modelo de planificación integral, impulsada por una Cámara local de comercio y la Universidad de Colima. Se presenta, asimismo, el proceso metodológico que consta de la aplicación de redes semánticas naturales a grupos de enfoque y expertos, así como entrevistas a actores paradigmáticos. Fueron técnicas planteadas para lograr el objetivo de identificar los recursos turísticos y el diseño de un Modelo Holístico de actuación, mismo que se constituyó como rector de las futuras acciones de revitalización sustentable.