Desarrollo turístico: ¿sostenible o sostenido? Reflexiones interculturales sobre el caso de Praia do Forte-Bahia, Brasil - Alves, Simone; G. de Hilal, Adriana Victoria (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2009)
El artículo adoptó investigación exploratoria cualitativa, realizada con base al estudio de caso de Praia do Forte, un destino turístico localizado en la costa Brasileña. Fueron usados datos secundarios y entrevistas en profundidad con residentes locales, de modo a responder a la pregunta principal de in- vestigación de como este destino podría seguir un camino de desarrollo turístico diferenciado y, como objetivo secundario, si el grado de desarrollo actual puede todavía ser considerado sustentable. Basado en una perspectiva de turismo sistémica, buscamos extender la visión de sustentabilidad para abarcar dimensiones socioculturales y ambientales según el modelo de Sachs (1986). Los resultados indican que tres factores parecen responder la pregunta.