Turismo sexual y explotación sexual infantil: un análisis de la actuación del programa centinela en Ilhéus - Amaral Silva, Tatiana; Aurélio Ávila, Marco (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2010)
Las principales contribuciones de este artículo están relacionadas con la búsqueda de mayor comprensión sobre el tema, teniendo como objeto de estudio el Programa “Sentinela”, en el municipio de Ilhéus, ubicado en Bahía, especialmente aquellas relacionadas con la lucha contra la explotación sexual infantil y el turismo sexual. El programa es una iniciativa del Gobierno Federal y fue implantado en 2002 para desarrollar servicios públicos orientados al cuidado de niños y adolescentes víctimas de violencia. En Ilhéus, las actividades del programa son muy específicas y se centran en estas cuestiones. En dicho estudio, de carácter exploratorio, se realizaron inicialmente una revisión bibliográfica y análisis documental. Se configura además como investigación de campo, con análisis cualitativo, en el que los datos también fueron obtenidos a partir de entrevistas semi-estructuradas.